メスティンで予行演習(やっぱりシングルバーナーやね)
こんにちは、ちょっくらです。
晩秋です、今が走り時ではないでしょうか。
個人的にロングを走るには、
寒い時期の方が楽なのでシーズンインな感じです。
さて、私ですが近々小豆島まで
バイクパッキングで一泊する予定です。
今回は古くからの友人と一緒で、
その方も最近バイクパッキングを始めまして、
特に調理に目覚めてる様子。
基本ソロですと調理用具が荷物になる、
という理由で装備は持ちません。
出来合いの惣菜とかで済ませてますが、
今回の同行者はそれなりの装備で来るとの事。
そこで何もしないのはなんとなくバツが
悪いような気がしないでもないので、
今回は調理実習をしてみようかと思います。
因みに上げ膳据え膳で育った身です。
普段し慣れない調理なんて事をすると、
失敗する確率は高いでしょう。
未然に防ぐには練習する事で
経験則を得る事です。
とりあえず用具はあるので行動は早いです。
いそいそと自宅のベランダに
引っ張り出して準備を始めます。
店開きです。
重量の軽いメスティンと固形燃料で
チャレンジします。
中腰でするのも何なので折り畳みイスを
用意しました。
袋から出すとこんな感じです。
合わせ目に若干手こずります。
重量約200g。長時間座るにはさすがに
厳しいですが、調理する間ぐらいなら充分です。
さて、準備はできました。
これから二品作ってみようかと思います。
一品目はスパムの卵炒め。
弱い火力でチマチマです。
焦げ付かしながらも何とかできました。
次はマカロニスパを茹で、
オイルサーディンを乗せます。
大失敗しました。
水分量と火力の兼ね合いを掴みそこねて
リゾット状態に(笑)
予定は未定で何とやら、です。
しかし食べ物は粗末にはいたしません。
カレーうどんの素を加えてリカバリー、
これで何とか食べれる体になりました。
それなりにおいしくいただきましたが、
火力不足を痛感。
翌日にリベンジを決行します…。
イワタニのシングルバーナーです。
火力に安心を感じます。
昨日とはえらい違いです、
あっと言う間に沸騰しました。
マカロニリベンジです。
そう、昨日求めてたのはこんな感じ!
味付けはクレイジーソルトのみで。
次にオイルサーディンを温めます。
これもすぐですね。
我リベンジニ成功セリ!
今回シングルバーナーを初めて使いました。
ケース込みの重量が500g程のため
持ち運びに躊躇してましたが、
確実に調理の幅が広がりそうです。
あと火力の高さによる時間圧縮も
捨てがたい魅力ですね。
このシングルバーナー、
これからの季節を考えると手放せない
一品となりそうです。