砥峰高原を目指して
こんにちは、ちょっくらです。
秋を体感したくなり11月13日(月)、
ススキが見頃の砥峰(とのみね)高原まで
行ってまいりました。
いつも通り自転車で向かいますが、
今回は砥峰高原まで車で向かう友人達と
現地で落ち合う予定です。
午前4時過ぎに大阪市を出ます。
国道2号線中心、150km程の平坦ライドです。
明石海峡大橋です。
垂水を越えて…
明石の魚棚。時間帯的にどこも
開店準備中です。
加古川市へと入ります。
志方町のコスモス畑。
よい時期に当たりました。
しばらく進み福崎町へ入ります。
ここでは日本民俗学の父、
柳田國男記念館を見学します。
残念ながら記念館は休館日でした。
柳田國男といえば妖怪?
池にはカッパが現れます(笑)
福崎町を後にして、再び砥峰高原を目指します。
寺前町を抜け、県道404号線から39号線へと入り、
徐々に登坂ルートに入ります。
高原まで残り10km程の地点で友人からの連絡。
合流地点、高原の食堂が定休日のため、
集合場所を変更するとの事。
新たな集合場所は8号線沿いの店、
こちらで昼食を共にする予定です。
しかし、現在地とは逆方向のため
一旦引き返す必要があります。
この時点の時刻で13時前。
本来なら昼食後ルートに戻り、
再び登り始める所ですが、
晩より所用があるため自転車での登坂を
諦めます(泣笑)
平日のため営業してる飲食店は
近隣ではこちら ぐらいでした。
そのため登坂ルートより15km程引き返しました。
蕎麦を待つ間、まずはノンアルコールで。
里芋。味加減が絶妙。
十割蕎麦です。千ヶ峰南山の名水が入った
器がついてきます。一口目は水だけで。
美味い!
弾力のある食感と蕎麦の香りがたまりません。
病みつきになりそうです!
こちらは十割蕎麦ながら温いので。
採算度外視、特大ヒラタケが入ってます。
最後に蕎麦湯。
気さくなご夫婦がアットホームな
感じで経営されているこのお店、
是非次回も立ち寄りたいですね(*^^*)
今日のライドはここまで(苦笑)
これより先は自転車を車に積んでもらい、
車で一緒に砥峰高原へ向かいます。
ダムもあります。
終盤のえげつない登りを越えると…
目的地です。
ロケ地としても有名なのでしょうか。
ススキの中へ入ります。
湿原みたい。
こんな立て札も。
幻想的。写っているのはオッサンですが(笑)
最後に記念撮影。
ススキを堪能し、これより下った所で
コーヒーブレイクです。
オッサンになるとこういうチマチマ
面倒臭い事が好きになりますね。
コーヒー?ぬるめの仕上がりでした(笑)
これより帰阪です。
大阪まで積んでもらい、
友人達と別れ一旦帰宅します。
本日は有志持ち込みによる
日本酒を飲む集いなのです。
スペインバルなのですが(笑)
この日のためにオーナー自ら
おでんを仕込んでくれました。
自転車談義だけではなく○○な話も交え、
異様に盛り上がった会となりました。
みんなどないして帰ったンやろ?笑
午前0時過ぎの帰宅です。
丸一日使いましたが、
天候にも恵まれ充実した一日となりました。